Les indices de la nature pour un mode de vie plus sain

Manger est une activité saine et agréable qui nous vient naturellement. Cependant, il est regrettable qu’à notre époque, elle ait été réduite à une activité irréfléchie et malheureuse. La raison en est une culture de plus en plus riche en nourriture et obsédée par les régimes, qui est répandue partout et qui encourage les excès alimentaires et les régimes inutiles. Quelque part sur la route de la progression, nous avons oublié comment être présent en mangeant. La majorité d’entre nous ne mange pas trop à cause de la faim, mais plutôt à cause des distractions qui nous entourent, des emballages et de l’accès facile aux aliments transformés, et même des relations sociales. Ceux d’entre nous qui sont enclins à rester dans leur canapé sont encore plus mal lotis, car en grignotant sans réfléchir devant la télévision, il est facile de perdre la notion de ce que l’on ingère.

  1. Le vrai problème de l’alimentation

Le vrai problème n’est pas inhérent à notre alimentation, à nos cellules graisseuses, à notre estomac ou à nos intestins. Il se situe dans notre esprit. Nous avons perdu le contact avec notre être intérieur et avec ce que notre corps essaie de nous dire sur la faim et la satisfaction. Une fois que nous serons en phase avec notre corps, l’alimentation consciente viendra naturellement et nous guidera pour faire les bons choix en matière de nourriture et de quantité souhaitable. Il s’agit de vivre le moment présent et d’être conscient de son être intérieur et extérieur et de l’environnement dans son ensemble. Le fait de prêter une attention totale au processus de manger et de boire conduira à une plus grande prise de conscience et à une meilleure appréciation des différentes couleurs, textures, odeurs et saveurs des aliments.

  1. Ai-je faim ?

L’alimentation consciente ne consiste pas seulement à manger lentement sans se laisser distraire, mais à prendre en compte l’ensemble du processus de consommation. Avant toute chose, il est nécessaire de prendre conscience des signaux physiques et émotionnels, puis de reconnaître les déclencheurs non liés à la faim. Nous devons prendre conscience que manger n’est pas la solution à tout, et répondre à nos différents besoins par des solutions appropriées. Il est important d’éviter de manger sous le coup de l’émotion et de choisir les aliments pour leur fonction première, à savoir se nourrir et se faire plaisir. Mangez pour vous satisfaire et rester rassasié, car cela vous aidera à mener un mode de vie plus sain et plus vivant. La pleine conscience vous aide à vivre l’instant présent et à prendre le contrôle de votre situation, ce qui permet de résoudre des problèmes d’alimentation qui peuvent sembler difficiles à changer. Tout ce que vous avez à faire, c’est de vous poser une question simple chaque fois que vous vous sentez prêt à prendre une collation : ai-je faim ?

  1. Savourer sans se gaver

Que vous sortiez pour un repas ou une fête, ou que vous soyez simplement assis à votre poste de travail, vous serez exposé à un certain nombre de tentations d’excès, et l’alimentation consciente est la solution pour faire face aux scénarios tentants au quotidien. Cela vous aidera à faire l’expérience de la nourriture dans toute sa splendeur, avec vos cinq sens. Un régime équilibré n’est pas forcément ennuyeux, dès lors que vous commencez à savourer les aliments et à en apprécier les bienfaits !

  1. Faites de petits changements cohérents

Apporter de petits changements à votre alimentation quotidienne vous permettra de mieux contrôler vos choix alimentaires, et l’un des moyens les plus efficaces d’y parvenir est de commencer chaque journée sur la bonne note avec un petit-déjeuner sain. Il s’agit du repas le plus important de la journée pour un certain nombre de raisons, dont le contrôle du poids et les performances énergétiques. Un supplément de nutriments, de vitamines et de minéraux vous prépare aux tâches mentales et physiques exigeantes sur le lieu de travail, à l’école ou ailleurs, et contribue également à réduire le taux de cholestérol. Choisissez des aliments sains tels que des protéines maigres, des céréales complètes, des fruits, des légumes et des produits laitiers allégés ou non gras pour rompre votre jeûne chaque matin, et découvrez les multiples avantages pour la santé que ce simple choix de mode de vie peut apporter.

Il suffit d’apporter de petits changements à votre routine quotidienne pour faire une différence notable et le mieux, c’est que vous n’avez pas besoin de faire d’énormes sacrifices pour en récolter les fruits !