Le petit-déjeuner – Votre repas le plus important de la journée

Votre mère avait raison lorsqu’elle disait que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. La consommation d’un petit-déjeuner sain tôt le matin vous apporte de nombreux avantages, notamment l’apport de nutriments, vitamines et minéraux essentiels, l’amélioration des performances mentales et physiques et la réduction du taux de cholestérol. Il a également été prouvé que les enfants qui mangent le matin sont plus performants en classe et dans la cour de récréation et bénéficient d’une meilleure concentration, d’une meilleure capacité à résoudre les problèmes et d’une meilleure coordination œil-main.

  1. Les avantages du petit-déjeuner

Des études ont prouvé que les personnes qui prennent un petit-déjeuner ont tendance à peser moins lourd que celles qui n’en prennent pas. Cela peut s’expliquer par le fait que la prise d’un repas nutritif le matin permet d’éviter les fringales et aide à faire des choix alimentaires judicieux plus tard dans la journée. En outre, on peut également en déduire que les personnes soucieuses de mener une vie saine font généralement des choix alimentaires judicieux et font régulièrement de l’exercice pour brûler les calories superflues.

  1. Des choix de repas sains

Il faut savoir qu’un petit-déjeuner riche en glucides, tel qu’un plateau de petit-déjeuner que l’on mange habituellement dans un fast-food, n’apaise pas la faim, mais intensifie la sensation de gloutonnerie, ce qui incite à grignoter davantage tout au long de la journée. Vous souhaitez éviter de vous goinfrer inutilement jusqu’à l’heure du déjeuner ? Ajouter un peu de protéines maigres à votre repas du matin peut vous aider. Par exemple, un bon vieux petit-déjeuner composé d’œufs à la place d’un muffin ordinaire vous procurera un sentiment de satisfaction et sera moins susceptible de provoquer une frénésie alimentaire. D’autres options de repas raisonnables, comme des portions d’omelettes végétariennes, du pain complet, du jambon maigre, des smoothies allégés, du saumon, des céréales complètes, des flocons d’avoine, des yaourts allégés, des barres de petit-déjeuner, des fruits et des légumes frais, vous aideront à commencer la journée sur une note positive. Lorsque vous choisissez de prendre un petit-déjeuner sain chaque matin, vous vous sentez automatiquement mieux, car votre corps reçoit les nutriments dont il a besoin pour fonctionner au quotidien. Le fait est qu’un manque de nourriture le matin vous rendra morose et affamé, et vous poussera probablement à accumuler des calories malsaines pendant le déjeuner. Comme votre corps n’est pas nourri, votre métabolisme s’en ressent et vous finissez par prendre du poids plutôt que d’en perdre !

  1. Le bon aliment au bon moment

En fin de compte, il vaut mieux manger quelque chose au petit-déjeuner que de ne rien manger du tout. Cependant, choisir un bol d’avoine garni de baies, plutôt qu’un petit-déjeuner copieux composé de bacon et de saucisses, sera beaucoup plus bénéfique pour vous à court et à long terme. Un repas idéal comme le premier vous permettra de vous sentir énergique et satisfait, alors qu’un petit-déjeuner gras peut vous rendre lourd et léthargique – ce qui n’est certainement pas un sentiment que vous souhaitez éprouver au début de chaque journée ! Choisissez les bons aliments pour faire la différence, et vous vous en féliciterez.

Il y a beaucoup à gagner de ce simple choix de vie, qu’il s’agisse d’une meilleure concentration, d’une augmentation de la force et de la vitalité, ou même du maintien d’un IMC sain. Si vous n’avez pas l’habitude de prendre un petit-déjeuner parce que vous êtes pressé par le temps ou que vous n’avez tout simplement pas envie de manger quoi que ce soit le matin, pourquoi ne pas commencer petit ? Rompre le jeûne chaque matin est plus important que vous ne le pensez, et le bon repas peut vous mettre sur la bonne voie !