Planification des fêtes : Six étapes pour organiser une fête de dégustation de champagne

Voici le soleil, et avec lui, une longue liste d’invitations élégantes : week-ends en cottage, barbecues du dimanche, pique-niques dans le parc. Cette saison, bousculez votre calendrier – et amplifiez votre chic estival – en organisant une dégustation de champagne. Ça vous dit ? Il peut être aussi chic ou aussi décontracté que vous le souhaitez. Fini le temps où l’on débouchait une bouteille de bulles uniquement pour célébrer des toasts – commander du champagne au verre ou pour un vol de dégustation est une tendance croissante de l’après-travail, notamment à Paris. Selon nos service de livraison plateau fruit de mer et champagne a Lyon, la champagne crée sa propre expérience”. Et si vous êtes du genre traditionnel, portez un toast aux soirées d’été. Nous boirons toujours à cela.

ÉTAPE 1 : Choisissez votre champagne.

Vous aurez besoin de trois à six bouteilles pour votre dégustation. (Vous pouvez toujours demander à vos invités d’apporter une bouteille aussi.) D’abord, une note sur le jargon : Le terme “champagne” désigne uniquement le champagne à bulles produit en France. Le Cava, le Prosecco et autres sont des vins pétillants, mais ils peuvent être aussi pétillants et délicieux que les vins de fantaisie.

Votre premier choix est de décider si vous voulez des bulles millésimées ou non millésimées, ou un mélange des deux. Les vins non millésimés, moins chers, sont issus de différentes récoltes.

ÉTAPE 2 : Choisissez vos verres.

Utilisez des flûtes classiques pour les non-vintages, qui “préservent l’effervescence” de la bulle. Pour les millésimes, optez pour un verre de vin blanc ou de bourgogne. Cela permet de conserver l’arôme dans le verre, mais donne au champagne plus de place pour exprimer ce qu’il a à dire”.

ÉTAPE 3 : Apprenez à déguster le champagne.

Si vous avez déjà assisté à une dégustation de vin, vous savez déjà comment goûter le champagne. Tout d’abord, tenez le verre à la lumière pour admirer la couleur et la délicatesse des bulles. Ensuite, faites tournoyer doucement le verre pour permettre au champagne de s’ouvrir en se mélangeant à l’oxygène.

Ensuite, portez le verre à votre nez et respirez profondément : Vous sentez ce que le vin a à vous dire”). Enfin, prenez une gorgée, en laissant le champagne se déplacer autour de votre bouche pour découvrir toute sa saveur et sa complexité. C’est l’équivalent œnophile d’essayer une nouvelle robe et de la regarder sous tous les angles.

ÉTAPE 4 : Choisissez vos associations d’aliments.

En règle générale, pensez aux fruits de mer et au fromage. Les huîtres sur glace, les sushis et les crevettes se marient bien avec tous les champagnes. Le brie se marie parfaitement avec les champagnes plus légers, tandis que le cheddar et le chèvre se marient bien avec les mélanges plus forts. Pour une finale sucrée, remplissez des bols en verre de cerises, de framboises et de myrtilles fraîches, qui font ressortir les saveurs de fruits cachées dans le pétillant.

ÉTAPE 5 : Créez une ambiance avec le décor et la musique.

Ces extras feront passer votre dégustation du stade de la beauté à celui de la légende.

  • Les incontournables du décor : Une nappe en dentelle avec des chandeliers en argent et des bougies dans des teintes pastel comme la lavande, le citron et la barbe à papa, avec des serviettes de couleur assortie. Pour les fleurs, optez pour des roses-thé ou des pivoines.
  • L’essentiel de la liste de lecture : Une brochette de talents gaulois, dont Serge Gainsbourg, les chanteuses emblématiques Françoise Hardy et Juliette Gréco, et des chanteuses modernes comme Keren Ann et Madame Sarkozy, alias Carla Bruni.

ÉTAPE 6 : Préparez une tenue de fête parfaite pour le champagne.

Choisissez d’abord votre muse. Si vous voulez un look traditionnel de dame, Audrey Hepburn et Grace Kelly sont vos guides. Vous êtes attirée par les imprimés audacieux et les teintes juteuses de la saison ? Faites appel à des stylistes modernes comme Sienna Miller et Nicole Richie

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