Les bienfaits des sardines pour la santé

Les sardines sont un petit poisson au profil nutritionnel très riche ! En fait, très peu d’autres aliments contiennent la même quantité de nutriments par once. Le foie s’en approche, mais il est souvent plus redouté que l’humble sardine.

Les aliments naturels sont souvent plus chers que les aliments transformés, mais les sardines constituent une exception notable. Les sardines en conserve sont l’un des rares aliments portables “rapides” super sains et économiques. Elles ne présentent pas non plus le même risque de mercure que les poissons plus gros.

Voici selon la maison perla, service livraison plateaux fruit de mer a Lyon, huit raisons pour lesquelles vous devriez apprendre à aimer les sardines :

Source d’oméga-3

Les oméga-3 sont bénéfiques pour l’organisme à bien des égards et leur importance dans l’organisme est bien étudiée. Une boîte de sardines contient plus de la moitié de la dose quotidienne recommandée d’oméga-3. Les sardines fournissent à la fois des acides gras EPA et DHA, qui sont bénéfiques pour le cerveau, le cœur et pour réduire l’inflammation.

Super source de sélénium

Des experts expliquent l’importance du sélénium pour la santé de la thyroïde et des glandes surrénales. Une théorie veut que l’excès d’iode (que l’on trouve dans les aliments transformés) sans suffisamment de sélénium puisse être dur pour la thyroïde et les glandes surrénales. Le sélénium est également nécessaire à la production de glutathion dans l’organisme.

Calcium et phosphore biodisponibles

Les sardines (même en conserve) sont excellentes parce qu’elles sont l’un des rares aliments d’origine animale dont nous consommons encore la totalité, y compris les os et la peau. Bien que cela puisse dégoûter certaines personnes, ces “petits bouts” de poisson contiennent des vitamines et des minéraux importants, dont une bonne dose de calcium provenant des arêtes. Une boîte de conserve contient environ un tiers de l’apport quotidien recommandé en calcium, sous une forme hautement assimilable.

Booster la vitamine D

La grande majorité d’entre nous présente une carence en vitamine D. Et ce chiffre est encore plus dramatique si l’on considère les niveaux optimaux de vitamine D et pas seulement le minimum ! C’est l’une des raisons pour lesquelles les experts appellent à un changement de la recommandation d’éviter le soleil ! Certains sont même allés jusqu’à affirmer que nous souffrons d’une carence en soleil et que la carence généralisée en vitamine D contribue à divers cancers et problèmes de santé.

Riche en protéines

Les sardines constituent un excellent choix de protéines. Une boîte de 3 onces fournit 23 grammes de protéines et une bonne dose de vitamines. Ces petits poissons sont considérés comme un “aliment efficace” car ils contiennent une très grande quantité de vitamines, de protéines et d’oméga-3 pour la quantité de calories qu’ils contiennent.

Faible teneur en mercure et autres métaux

La contamination par les métaux lourds est une préoccupation compréhensible dans la consommation de poisson. En particulier à la suite des récentes contaminations, de nombreuses personnes sont préoccupées par la consommation de poisson. Heureusement, les sardines sont considérées comme l’un des poissons les plus sûrs à consommer en raison de leur petite taille.

Les sardines se nourrissent de plancton et se situent au bas de la chaîne alimentaire de l’océan. Elles contiennent donc beaucoup moins de mercure et d’autres métaux lourds que les gros poissons comme le thon.

Durable

Avec l’augmentation du nombre de poissons d’élevage et la surpêche, la durabilité est également un problème. Heureusement, la sardine est considérée comme l’un des poissons les plus durables qui soient. Elle est encore abondante dans les océans et ne présente pas les mêmes signes de disparition que de nombreuses espèces.

Respect du budget

Les vrais aliments coûtent plus cher que les aliments transformés subventionnés que l’on trouve sur les étagères des épiceries. Les sardines sont l’un des rares aliments riches en nutriments qui ne coûtent pas cher. J’ai commandé des sardines sauvages pêchées de manière durable pour un peu plus de 2 dollars la boîte (ici) et nous les utilisons tout le temps. Elles peuvent également remplacer le thon en conserve dans presque toutes les recettes, et c’est plus sain et moins cher ! Gagnant !

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